До Нового 2018 года осталось:

Дней часов минут

Успей подготовиться!

Статьи

Оригинальные рецепты на Новый год

Подборка блюд “как в ресторане” для новогоднего стола Новогодние блюда от минских ресторанов, которые можно приготовить дома

Устали от привычного оливье и заливной рыбы на новогоднем столе? Хочется угостить друзей и родственников чем-то особенным? Команда проекта TAM.BY вместе с поварами столичных ресторанов сделала подборку аппетитных и нестандартных блюд, которые разнообразят любой праздничный стол.

Мясо рака в сочетании с гнездами из макарон от ресторана «Лавский»

Для приготовления нам понадобится:

  • Живые раки;
  • Соль;
  • Макароны Феттучине;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Этап 1 – подготовка: живых раков помещаем в ведро с чистой водой и вымачиваем их в течение часа. Затем с помощью щетки прочищаем их под струей проточной воды, чтобы в панцирях, между ножек и на брюшке не осталось речного мусора.

Этап 2 – приготовление раков: закидываем их в кипящую воду, добавляем соль и специи по вкусу и варим на сильном огне в течение 15-20 минут. Раки приобретут яркий и насыщенный цвет. Будьте внимательны и не переварите их, иначе мясо станет слишком жестким и безвкусным. Теперь убираем кастрюлю с плиты и даем ракам настояться 10-15 минут, чтобы они пропитались бульоном и стали более сочными.

Этап 3 – приготовление макарон: закидываем гнезда в широкую посуду, но ни в коем случае не друг на друга. Заливаем кипятком, добавляем столовую ложку соли и оливкового масла. Варим не более 5 минут, затем достаем их с помощью шумовки, не откидывая на дуршлаг.

Этап 4 – подача блюда: на тарелку помещаем готовые макароны, а сверху выкладываем раков, как это сделано на фото.

Такое оригинальное и простое блюдо точно удивит гостей.

Свиная корейка, фаршированная шпинатом и грибами, под медово-пивным соусом от ресторана «Wood&Fire»

Для приготовления нам понадобится:

  • Свиная корейка с косточкой – 1 кг.;
  • Тимьян свежий – 1 веточка (только соцветия);
  • Розмарин свежий – 8-10 соцветий;
  • Грибы с/м – 100-120 г;
  • Соевый соус – 100 г;
  • Мед – 120 г;
  • Темное пиво – 1 бутылка;
  • Масло сливочное;
  • Масло растительное;
  • Шпинат свежий;
  • Соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Этап 1 – подготовка: промываем и ошпариваем в течение 2 минут листья шпината, затем отправляем их в холодную воду со льдом, чтобы они не потеряли цвет. Грибы нарезаем и обжариваем на смеси сливочного и растительного масла, добавляем соль по вкусу.

Этап 2 – приготовление соуса: смешиваем пиво, соевый соус и мед в соотношении на ваш вкус. Помешивая, варим соус на маленьком огне, пока он не достигнет консистенции сметаны.

Этап 3 – приготовление свинины: разрезаем корейку у косточки, добавляем специи (соль, перец, тимьян, розмарин), после фаршируем ее жареными грибами и шпинатом. Затем заворачиваем блюдо, перевязываем шпагатом и ставим запекаться в разогретую до 160-170 градусов духовку на 55-65 минут до образования коричневой корочки. Последние 15-20 минут периодически поливаем ее сверху соусом.

После этого остается достать мясо, подождать, пока оно остынет, и можно подавать готовое блюдо на стол.

Блюдо из фарша говядины под гранатовым соусом от ресторана «Голливуд»

Для приготовления нам понадобится:

  • Говяжий фарш – 300 г;
  • Красный лук – 100 г;
  • Помидор – 3 шт;
  • Петрушка – 40 г;
  • Перец черный (горошек) – 3 шт;
  • Хмели-сунели – 10 г;
  • Картофель – 3 шт;
  • Гранат – 2 шт;
  • Гранатовый соус.

Приготовление:

Этап 1 – приготовление фарша: добавляем в фарш мелко нарезанный лук, петрушку, помидор, а также специи (соль по вкусу, черный перец и немного хмели-сунели). Все ингредиенты перемешиваем и выкладываем на противень, придавая массе округлую форму толщиной в 2 сантиметра.

Этап 2 – гарнир: к фаршу добавляем заранее обжаренный, нарезанный кружочками, картофель, помидоры и лук. Подливаем немного воды и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Этап 3 – подготовка к подаче: достаем блюдо и даем ему немного остыть. Украшаем его зернышками граната, листиками петрушки, сверху поливаем тонким слоем гранатового соуса.

Вот и все. Блюдо готово, осталось лишь подать его гостям.

Баже из курицы от ресторана «Кавказская пленница»

Фото с сайта paragrams.com

Для приготовления нам понадобится:

  • Курица целая или бедра – 1-2 кг;
  • Грецкие орехи – 500 г;
  • Уцхо-сунели или Хмели-сунели – 10 г;
  • Красный молотый перец – 15 г;
  • Чеснок – 30 г;
  • Куркума молотая – 3 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Горошины черного перца – 3 шт;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Аджика – 10 г;
  • Кориандр – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Этап 1 – приготовление соуса: пропускаем через мелкую решетку мясорубки орехи пару раз, чтобы получилась мелкая крошка. Досыпаем еще 2-3 столовые ложки орехов, немного перца и два зубчика чеснока. Пропускаем полученную массу через мясорубку 3-4 раза. Далее отжимаем соус и сохраняем получившееся масло до подачи блюда. Ореховую массу разводим с очень горячей водой до состояния однородного пюре, добавляя молотый кориандр, куркуму, красный перец, пропущенный через пресс чеснок, соль, а также уцхо-сунели или хмели-сунели. Все тщательно перемешиваем, доводя до консистенции густых сливок.

Этап 2 – приготовление курицы: промываем курицу в кипяченой воде, а затем отвариваем ее в течение 30 минут, добавив в бульон несколько горошин черного перца и лавровый лист. Затем перекладываем курицу в форму, присыпаем солью и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку до образования корочки. Далее поливаем блюдо жиром из бульона или появившимся при жарке соком. Затем, вынув кушанье, заливаем его соусом и даем настояться несколько часов. По истечении этого времени добавляем сверху масло от орехов.

Блюдо готово к подаче.

Говядина в грушево-брусничном соусе от кафе «LOFT»

Для приготовления нам понадобится:

  • Вырезка говяжья – 95 г;
  • Вино красное – 30 г;
  • Перец чили – 3 г;
  • Соус Табаско;
  • Соль – 2 г;
  • Лайм св. – 80 г;
  • Брусника св/м – 70 г;
  • Слива свежая – 40 г;
  • Груша свежая – 70 г;
  • Инжир (киви) – 40 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Салат Фризе – 4 г;
  • Перцы Розе и черный дробленый - по вкусу.

Приготовление:

Этап 1 – приготовление соуса: варим сок лайма, ягоды брусники и сахар на маленьком огне, доводя до состояния однородной массы. Затем добавляем очищенные от кожуры грушу, сливу и инжир (либо киви).

Этап 2 – приготовление мяса: маринуем говяжью вырезку в смеси красного вина, соевого соуса, растительного масла, соли и перцев. Затем готовый медальон мы обжариваем на гриле с двух сторон. Как только мясо прожарится, выкладываем его на тарелку.

Этап 3 – подготовка к подаче: украшаем блюдо зеленью, ломтиком лайма, инжира и сливы, что использовались при приготовлении соуса, как на фотографии. Сверху мясо поливаем брусничным соусом.

Простое и вкусное блюдо готово.

Десерт Фламенко от ресторана «Piaffer»

Для приготовления нам понадобится:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 100 г;
  • Заварной крем – 110 г;
  • Изюм Джамбо – 8 г;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Стручок ванили – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Сливки кондитерские – 15 г;
  • Желатин – 1 чайная ложка;
  • Яйца – 4 шт;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Молоко – 100 г.

Приготовление:

Этап 1 – приготовление крема: яичные желтки смешиваем с сахаром, крахмалом, стручком ванили, цедрой и мякотью апельсина. Заливаем массу молоком, отправляем на плиту и доводим до кипения. Затем подготавливаем сковороду, в которую мы переливаем получившуюся жидкость. Помешиваем все венчиком, не давая пригореть. Доводим до образования кремовой консистенции, параллельно добавляя мягкое сливочное масло и изюм. Даем крему остыть.

Этап 2 – приготовление теста: выпекаем заготовленное слоеное тесто при температуре 210 градусов в течение 15 минут. Затем даем ему остыть, после чего укладываем слоями в форму, смазывая приготовленным кремом, и отправляем десерт в холодильник для застывания.

Этап 3 – приготовление «розочек» с английским соусом: добавляем в молоко стручок ванили и сливки, доводим массу до кипения и даем ей немного настояться. Далее смешиваем соус с желтками и сахаром и отправляем его на плиту на несколько минут, помешивая венчиком, чтобы не появились комочки. Процеживаем соус и охлаждаем. Взбиваем сливки, добавляем в них английский соус и придаем форму розочек, как на фотографии.

Этап 4 – подача: достаем приготовленное тесто из холодильника, помещаем его на тарелку и украшаем розочками.

Вот и все. Вкусный десерт готов отправиться на стол.

Надеемся, благодаря этим простым, но необычным рецептам, вы преобразите новогодний стол до неузнаваемости. Не бойтесь пробовать новое – в Год Петуха это только приветствуется. Приятного аппетита!

Чтобы подготовка к Новому году отнимала меньше времени, команда TAM.BY запустила специальный проект. Мы собрали лучшие предложения новогодних программ, костюмов, подарков. Осталось только выбрать и наслаждаться праздником.
смотрите также

Обычные страны с необычными новогодними традициями

В мире сотни стран и народностей, у каждой из которых свой метод празднования Нового года. Сравните их традиции с нашими...

Новый год в Санкт-Петербурге

Празднование Нового года 2017 – это прекрасный повод для поездки в Санкт-Петербург, который по праву считается одним из самых красивых российских городов.

Новогодние рисунки на ногтях

В новогоднюю ночь и в период предпраздничной подготовки нам хочется выглядеть чуть ярче, чем обычно. Это и неудивительно: в нас кипит такое приятное волнение, что хочется обязательно поделиться им с окружающими.

Новогодние рецепты на 2017 год

Наверное, у каждой хозяйки за некоторое время до Нового года все мысли заняты подготовкой к этому важному дню или, точнее, ночи. То волшебное время, когда можно загадывать заветные желания, надеяться на чудо, веселиться и радоваться, как в детстве – поистине прекрасно.