До Нового 2018 года осталось:

Дней часов минут

Успей подготовиться!

Статьи

Топ 5 обычных стран с необычными новогодними традициями

В мире сотни стран и народностей, у каждой из которых свой метод празднования Нового года. Сравните их традиции с нашими, пытаясь не раскрыть рта от удивления. Давайте же поскорее начнём!

Финляндия

15962338297_151acd5532_k

Главным зимним праздником на родине Деда Мороза является Рождество, что отмечается 25 декабря. Но перед этим финны празднуют Pikkujoulu, или малое Рождество. По традиции, что зародилась в начале XX века, женщины собирались небольшими компаниями и делали новогодние украшения. В наши дни этот праздник перешёл в другие масштабы – малое Рождество активно отмечается крупными финскими компаниями, устраивается корпоративный ужин в ресторане и развлекательная программа.

Другой, куда более известный факт ­– Финляндия является родиной Нового года. Именно там живёт небезызвестный финский Дед Мороз – Йоулупукки – «рождественский козёл». И прозвище это вовсе не обидное, как могло показаться. Оно означает, что дедушка путешествует по миру на гружёной подарками повозке вместе со впряжённым в неё козлом.

Вьетнам

506013736_721287d540_b

Новый год во Вьетнаме принято называть Тэт. Гуляния длятся с 20 января по 20 февраля, с первого числа по лунному календарю. В отличие от нашей страны, во Вьетнаме вы не встретите наряженные ели. Вместо них в домах устанавливают цветущую ветку персикового или мандаринового деревца – символ благополучия и достатка.

В канун Нового года города Вьетнама взрываются музыкой и буйством красок. Массовые танцы драконов в свете разведённых костров прямо посреди улиц гипнотизируют туристов и местных, заставляя и тех, и тех, продолжать гуляния до самого утра.

Шотландия

4234711866_47d84ef63c_b

Шотландцы празднуют их версию Нового года – праздник Хогмани. 1 января Шотландия пылает разноцветным пламенем – проводиться ежегодный праздничный огненный карнавал. По старому обычаю граждане этой страны сжигают бочки с дёгтем, скатывая их вниз по улицам, тем самым избавляясь от всего старого, давая дорогу новому. Но почему отмечается праздник именно так? Существует две легенды, первая из которых основывается на языческих поверьях. Согласно ей, подожжённые бочки символизируют солнце, что в конце «пути по дорогам» сбрасывались в море, чтобы водная стихия даровала людям свою благосклонность. Другая же куда более простая и незамысловатая: огонь отгоняет злых демонов и духов, которым не место среди людей в Новом году.

Япония

3886879158_7f9291e699_b

Первое что бросится вам в глаза по приезде в Японию в новогодний период – отсутствие наряженных елей. Вместо них и тут и там встречаются декорированные грабли, что щедро украшаются местными жителями. Существует поверье, что чем больше и богаче выглядят грабли, тем больше счастья и богатств вы загребёте ими в Новом году.

Каждый год дети Страны восходящего солнца выполняют нехитрый, но весьма интересный обряд. Чтобы призвать удачу в наступающем году, они прячут под подушку изображение семи сказочных покровителей счастья, плывущих на прекрасном паруснике. А для того, чтобы уж точно урвать внимание леди удачи, молодые японцы встречают праздник в новой одежде.

Италия

5375292187_c243423359_b

Итальянский Новый год славится своей традицией «избавляться от старого». Многие коренные жители этой страны 31 декабря выкидывают из окон ненужный хлам прямо на улицу, чтобы освободить место для новых и важных вещей. В мегаполисах этот обычай встречается нечасто, но в маленьких городках и деревушках сохранился до сих пор.

В отличие от нашей страны, детишки в Италии не спешат заглядывать под ёлку в новогоднюю ночь. Они дожидаются шестого января, когда сказочный персонаж оставляет под рождественским деревом долгожданные подарки. По легенде, этим занимается не бородатый Дед Мороз, а добрая фея Бефала. Но всё не так просто ведь те, кто плохо себя вёл, найдут лишь уголёк в своём новогоднем носке.

Узнали нечто новое? Хотите познакомиться с Дедом Морозом на его родине? Или у вас чешутся руки загрести как можно больше счастья японскими граблями? Закажите тур прямо сейчас на сайте ny.tam.by.

Проведите новогодние праздники своей мечты!

смотрите также

Оригинальные рецепты на Новый год

Устали от привычного оливье и заливной рыбы на новогоднем столе? Хочется угостить друзей и родственников чем-то особенным? Команда проекта TAM.BY вместе с поварами столичных ресторанов сделала подборку аппетитных и нестандартных блюд, которые разнообразят любой праздничный стол.

Новый год в Санкт-Петербурге

Празднование Нового года 2017 – это прекрасный повод для поездки в Санкт-Петербург, который по праву считается одним из самых красивых российских городов.

Новогодние рисунки на ногтях

В новогоднюю ночь и в период предпраздничной подготовки нам хочется выглядеть чуть ярче, чем обычно. Это и неудивительно: в нас кипит такое приятное волнение, что хочется обязательно поделиться им с окружающими.

Новогодние рецепты на 2017 год

Наверное, у каждой хозяйки за некоторое время до Нового года все мысли заняты подготовкой к этому важному дню или, точнее, ночи. То волшебное время, когда можно загадывать заветные желания, надеяться на чудо, веселиться и радоваться, как в детстве – поистине прекрасно.