До Нового 2018 года осталось:

Дней часов минут

Успей подготовиться!

Украина

Общая информация

Украина – государство, расположенное в Восточной Европе, соседствующее с Россией, Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Молдавией и Румынией. Климат страны умеренно-континентальный. В Карпатах – горный. Лето обычно долгое, сухое, а вот погода зимой зависит от региона. На западе и на юге государства зима мягкая, к северо-востоку – холодная и суровая.

Какие основные достопримечательности?

Украина – «жемчужина» культурных и исторических достопримечательностей. Киев – «мать городов русских», куда едут за атмосферой Киево-Печерская лавры, величием Софийского собора, прогулками по Крещатику и майдану Независимости.

Львов – «кусочек Европы» и «восточный Париж», где стоит посетить костел Святых Петра и Павла ордена иезуитов, Стрыйский парк, дворец графов Потоцких, архикафедральный собор святого Юра, бернардинский монастырь.

Украинские Карпаты встретят свежим воздухом и россыпью замков: Паланок, Шенборнов, Перени, Сент-Миклош, Невицкий, Середнянский.

«Одесса-мама» покорит морскими видами, местным юмором, «остатками былой архитектурной роскоши», пушкинскими местами.

Погода на Новый год, данные за предыдущий год

В Киеве средняя температура декабря составляет -2 градуса. Новогодняя ночь 2016 года была морозной и снежной: -10 градусов за окном, слабый снег, ветер 2-6 метров в секунду. А вот 1 января 2015 года температура воздуха составляла только -1 градус, была повышенная влажность, гололедица и дымка.

Национальная кухня Украины. Что обязательно надо попробовать?

  • Сало. Сырое, копченое, жареное, соленое, с приправами и без – «коронное блюдо» на украинском столе.
  • Кутья. Народная рождественская еда, которая готовится из муки и круп.
  • Юшка. Рыбные и мясные отвары с добавлением овощей и приправ.
  • Украинский борщ. «Фейерверк» вкусов и ароматов.
  • Галушки. Пресный хлеб, в который могут добавляться мак, мед.
  • Гречаники и гречневые пампушки. Повара насчитали более 100 рецептов приготовления: с чесноком, медом, маком, салом, укропом, петрушкой.

Там дорого отдыхать?

100 гривен = 7,4244 BYN (74 244 BYR). 1 гривна = 7,4 копейки BYN (742 BYR). Стоимость такси – 4-7 BYN (средняя цена поездки по городу).

Стоимость ужина в ресторане – 15 - 20 BYN / 150 000 – 200 000 BYR на человека. В обычном кафе для местных вы можете покушать за 4 - 5 BYN / 40 000 – 50 000 BYR.

Поездки в метро вам обойдется в 0,28 - 0,3 BYN / 2 800 – 3 000 BYR. При покупке бесконтактной карты на 10 и более поездок предусмотрены скидки. В Харькове метро стоит 0,21 BYN / 2 100 BYR. Стоимость поездки на автобусе, фуникулере, трамвае, троллейбусе стоят в Киеве 0,21 BYN / 2 100 BYR. В регионах проезд дешевле.

Продукты в магазинах стоят вполне доступно: бутылку молока объемом 1 л можно купить за 0,74 - 1,3 BYN / 7 400 – 13 000 BYR, хлеб весом 950 грамм – около 1 BYN / 10 000 BYR, 1 кг говядины – 6,8 BYN / 68 000 BYR.

На каком языке говорят?

Украинский преобладает в западных регионах, хотя русский и белорусский там тоже понимают. На русском говорят в восточной части страны. Английский понимают во Львове, Киеве, Харькове; возможно, даже смогут вам что-то ответить. В маленьких городках и поселках изъясняться на английском не получится: вас не поймут. Но вот русский и белорусский понимает каждый.

Как туда добраться?

Из Минска до Киева ходят автобусы, маршрутки, поезда, летают самолеты.

Автобус или маршрутка идут 10-13 часов с ночным переездом, стоимость билета 38-40 BYN / 380 000 – 400 000 BYR.

Самолет Минск-Киев в пути 3-4 часа, в среднем, билет можно приобрети за 300 BYN / 3 млн BYR .

Поезд Минск-Киев идет 10-13 часов, а билет стоит от 65 BYN / 650 000 BYR за плацкарт и 230 BYN / 2,3 млн BYR за СВ.

Выгоднее добрать из Минска до Гомеля, в Гомеле сделать пересадку и доехать до Чернигова. Из Чернигова можно отправиться внутриукраинскими дешевыми линиями в любой город. По времени и силам получается чуть затратнее, но экономия получается в 3-5 раз.

Как получить визу белорусам?

Виза в Украину для белорусов не требуется. При пересечении границы вы проходите паспортный контроль, вам ставят штамп о въезде или выезде. Если вы едете с ребенком, берите его свидетельство о рождении. Если дети едут в сопровождении третьих лиц, то требуется доверенность от родителей, если в сопровождении одного родителя, то такой документ не требуется; но лучше взять его с собой во избежание проблем на границе.

Что привезти оттуда на память?

Не везите продукты: традиционное украинское сало, не берите крупы, яйца, сосиски - на белорусской таможне их заберут (продукты запрещены к провозу). Но смело можете брать:

  • вышивку и вышиванки. Одежда, рушники, сумки, салфетки расшиваются красными и черными нитками, украшаются бисером, бусинами, камнями. Кролевецкие рушники – верх ткацкого искусства;
  • декоративные блюда с изображением святых. Посуда займет почетное место на кухне или в шкафу гостиной комнаты;
  • «пузатые» фигурки «гарных украинок» и «дюжих казаков». Куклы в народных костюмах, глиняные и соломенные статуэтки будут напоминать о поездке;
  • косовскую керамику. Это знаменитые колокольчики;
  • шкатулки и фигурки из натурального дерева. Ремесло развито в Прикарпатье, поэтому там точно можно найти что-то оригинальное;
  • глиняную посуду. В кувшинах хранится молоко, в горшках готовят и подают на стол блюда, свистульки используют для настроения. Известна Опошнянская глиняная посуда;
  • соломенный брыль. Плетеная шляпа «истинной леди», выполненная из соломы ржи или пшеницы. Головной убор защитит от солнечных лучей;
  • магнитики с изображением Киева, Львова, Одессы, Карпат.