До Нового 2018 года осталось:

Дней часов минут

Успей подготовиться!

Вьетнам

Краткое описание страны

Вьетнам – прекрасная страна с древней культурой и удивительными обычаями, и, если вы хотите поближе познакомиться с азиатским менталитетом и тайнами, которые скрывают обширные тропические леса, - смело отправляйтесь во Вьетнам, тем более, что посетить его гораздо проще, чем большинство других государств. Название страны произошло от слияния двух слов – Viet (название нации; большинство жителей Вьетнама относятся именно к этой этнической группе) и Nam – юг; по сути, оно является калькой китайского словосочетания «Юэннань» (что в переводе обозначает «южные вьеты» - именно так в Китае и называют Вьетнам). Вьетнам – это не только Ханой и Хошимин, это еще и более чем три тысячи километров благодатного побережья Южно-Китайского моря. Большинство территории страны занимают горы – и высокие пики, и весьма скромные холмы, которые являются ответвлениями хребта под названием Хоангльеншон. Именно там находится самая высокая точка страны – гора Фаншипан. По территории Вьетнама текут полноводные реки Меконг и Хонгха; в их дельтах находятся самые крупные рисовые житницы государства. Если отправиться вниз по течению Хонгха, то можно попасть в столицу - Ханой, а Меконг приведет вас в Хошимин.

Какие основные достопримечательности?

Вьетнам привлекает любителей пляжного отдыха, а также тех, кому нравятся водные виды спорта – кайтинг, дайвинг, снорклинг, серфинг, потому главная достопримечательность страны – это, конечно, пляжи. Муйне и Нячанг, Фукуок и Вунгтау, Фантхиет, Куинен и Дананг – все эти места будто сошли с картинки рекламы Баунти и своим видом гарантируют настоящее райское наслаждение морем, солнцем и мелким белым песком. Тем, кто собирается во Вьетнам впервые, стоит посетить бухту Халонг: эта часть Тонкинского залива охраняется фондом Юнеско как наиболее живописное место в стране. Ее название означает «Спускающийся дракон»; по легенде, бухту Халонг создал таинственный змей, который сошел с небес и взмахом крыла заставил подняться из океанских глубин тысячи островов. Местные жители утверждают, что создавший столь прекрасное место дракон все еще здесь, и вы можете отправиться на его поиски на маленькой лодочке-джонке, управляемой улыбчивым вьетнамцем в традиционной соломенной шляпе. Среди вьетнамцев много буддистов, и потому по всей стране разбросаны буддистские монастыри. Маленький и большие, они представляют большой интерес для туристов, ведь там можно оказаться лицом к лицу с древней культурой и даже поучаствовать в свершении старинных ритуалов. Если вы любите тропическую растительность, то стоит посетить один из национальных парков Вьетнама, например, Йок Дон, который считается самым крупным в стране. А если захотите пощекотать нервы, - побывайте на канатной дороге в Дананге, длиннейшей в мире; фуникулер прокатит вас над сказочными водопадами, вечнозелеными лесами, и вы сможете рассмотреть сверху все многообразие флоры и фауны Вьетнама.

Погода на Новый год

Купаться во Вьетнаме можно круглый год, хотя декабрь по местным меркам считается довольно прохладными месяцем. Тем не менее, для европейцев такая температура является весьма комфортной, и с декабря по март страну заполняют полчища туристов. В последние годы модно прилетать на Южно-Китайское побережье на новогодние праздники; здесь можно с комфортом отметить и Рождество, и New Year, правда, вместо нарядной елочки у вас, скорее всего, будет разлапистая пальма, а салат «Оливье» придется заменить на суп Фо и рисовые пирожки Банх Транг. В Ханое в прошлом декабре температура держалась на отметке 20-22° C, и было довольно дождливо, - несколько дней в месяц моросил легкий дождь, но вообще это довольно редкий случай, обычно в столице на этот период приходится ровная, сухая погода. На севере страны, в районе бухты Халонг, в это время года чуть прохладнее, что, впрочем, нисколько не мешает купанию в теплых водах океана. А вот посещения горной Сапы в декабре лучше избежать, - постоянные дожди обеспечивают высокую влажность, которая в сочетании с довольно низкой температурой воздуха (около 10 ° C) доставляет довольно-таки неприятные ощущения. Солнца в Сапе в декабре почти нет, - оно светит не более 5 часов в сутки, в остальное время небо заволакивают мрачные стальные тучи. Центр Вьетнама в декабре окажет вам довольно влажный прием: здесь моросят теплые дожди и дует мягкий ветер, что не оказывает, впрочем, никакого влияния на температуру воды, - зачастую море здесь даже теплее воздуха, до 25 ° C. В Хошимине немного суше, - в последний месяц 2015 года здесь было всего 60 мм осадков, и постоянно светило солнце. Южной части Вьетнама, особенно столь любимым туристами Нячангу и Мунье, в декабре свойственна сухая погода; к началу месяца обычно заканчиваются проливные дожди, море прогревается до 24 ° C, а температура воздуха не опускается ниже 22 ° C. Впрочем, прошлый год был исключением из-за циклона, и на протяжении нескольких недель туристов прогонял с пляжей холодный дождь с сильными порывами ветра, море штормило, и потемневшие от нанесенной на глубину глины волны с шумом разбивались об опустевшие парапеты набережных. На островах Фукуок и Кондао в декабре начинается «высокий сезон»: осадков мало, а температуры моря и воздуха практически одинаковы, поэтому для любителей понежиться на теплом песке лучшего времени для посещения этих островов просто не найти.

Национальная кухня - что обязательно надо попробовать

Вьетнамская кухня довольно необычна; в ней, помимо совершенно аутентичных блюд, очень многие кулинарные традиции заимствованы из индийской, китайской и даже французской культуры. Своеобразие национальных блюд Вьетнама в первую очередь связано с используемыми специями: здесь в почете мята, имбирный корень, лук и чеснок, жгучий красный перец чили, а также «визитная карточка» страны – соус «Ныок», который готовят из сброженной особым образом рыбы. Соевый соус в стране тоже используют, но, в отличие от рыбного, ему не уделяется столько внимания. Также во Вьетнаме популярен острый соус «Хоистин», с которым, впрочем, россияне знакомы, - его можно встретить на полках наших магазинов, в отличие от «Ныок», который почти не экспортируется. Основа питания в этой стране – рис: его едят вареным и жареным, из него делают лапшу и муку, которая идет на приготовление различных блюд – первых, вторых, закусок, соусов и даже десертов. Вьетнамцы почти не едят молочных продуктов, а белок черпают из бобовых – гороха, бобов, чечевицы, а также тофу, соевого творога. Здесь очень любят арахисовую пасту, но не ту сладкую массу, к которой мы привыкли, а просто мелко смолотые орехи, которыми заправляют мясные блюда и лапшу. Во Вьетнаме в почете морепродукты и речная рыба, а вот мяса едят немного: если многих жителей море одаривает продуктами питания бесплатно, то за кусок говядины или свинины приходится хорошенько заплатить. Во многие национальные блюда входит курица и яйца, хотя последние редко встречаются в рационе обычного вьетнамца. Во Вьетнаме стоит попробовать суп Фо: его делают из пряного, ароматного бульона с добавлением лапши, - рисовой, разумеется. Из риса также делаются маленькие паровые пельмешки Бан Куон и рулетики Банх Транг с различными начинками, лапшу Банх Хот Том с морепродуктами, роллы Ча Гио. Хотите изысков, - попробуйте карамелизированную рыбу Ка Кхо То или свинину Тхит Кхо, приготовленную с яйцами и жженым сахаром. Земля Вьетнама изобилует фруктами и овощами, что находит свое отражение и в кулинарных традициях. Почти в каждом блюде здесь можно встретить грибы, чили, побеги бамбука; что касается фруктов, то «изюминка» страны – это плод дуриана, фрукт, имеющий отвратительный гнилостный запах и нежный сырный вкус, который, впрочем, мало кто рискнет оценить из-за его непередаваемого аромата.

Там дорого отдыхать?

Отдых во Вьетнаме обходится достаточно дешево из-за низких цен на еду (при условии, что питаться вы будете в заведениях для местных): средний счет в забегаловке, включающий порцию супа Фо или рис с курицей и напиток будет стоить около 3 BYN(30 000 BYR). В ресторане более высокого уровня стоимость того же заказа возрастет в три-четыре раза. Что касается экзотики, то угря в небольшой закусочной можно попробовать за 5 BYN (50 000 BYR), кальмара – за 3,8 BYN (38 000 BYR), омара – за 17 BYN (170 000 BYR), а за местный деликатес, свежеприготовленную кобру, придется выложить не меньше 55 BYN (550 000 BYR). Часто употребляемые туристами продукты можно приобрести по следующим ценам:

  • Фрукты – от 1 BYN (10 000 BYR)
  • Овощи – от 8 копеек или 8 000 BYR
  • Вино местных производителей – от 5 BYN (50 000 BYR)
  • Местное пиво – от 8 BYN (80 000 BYR)
  • Фруктовые соки – от 5 копеек или 5 000 BYR
  • Вода – от 3 копеек или 3 000 BYR
  • Кофе – от 2 BYN (20 000 BYR)
Автобусным транспортом местные почти не пользуются: по городу передвигаются на байках, и многие туристы предпочитают арендовать мопед, а не переплачивать за такси. Снять байк напрокат можно за 10 BYN (100 000 BYR) в сутки, а бензин, который продают на каждом шагу, обойдется в 2,1BYN (21 000 BYR) за литр. За такси придется выложить больше, - посадка стоит 1,1 BYN (11 000 BYR), а каждый километр по счетчику оплачивается из расчета в среднем 1,2 BYN (12 000 BYR) за километр.

На каком языке там говорят?

В стране говорят на вьетнамском; этот отрывистый, гортанный язык звучит для европейского уха непривычно, но через несколько дней местная речь перестает восприниматься как что-то из ряда вон выходящее. Что касается английского, - то на нем говорят только в наиболее туристических местах, в глубинке вам придется объясняться на языке жестов. Многие вьетнамцы говорят по-русски: одни учились в России, другим преподавали во Вьетнаме советские преподаватели, а третьи работают в турбизнесе и по долгу службы должны иметь возможность отвечать на вопросы вроде «сколько стоит» и «дай скидку». В туристических заведениях меню часто дублируется, помимо английского, еще и на русский язык, а в турфирмах работает приехавшая на заработки русскоговорящая молодежь.

Как туда добраться?

Во Вьетнам добираться нужно самолетом, причем перелет может занять от 8 до 19 часов. Большинство рейсов из Минска являются стыковочными, и пересадка с одного самолета на другой тоже может отнять несколько часов. Авиабилеты довольно дорогие, - от 1000 BYN (10,000,000 BYR) в оба конца, и чаще всего гораздо выгоднее покупать готовый пакетный тур с перелетом и гостиницей, чем организовывать отдых самостоятельно.

Где жить?

Жить в Ханое стоит в том случае, если вы приехали во Вьетнам надолго и имеете целью не пляжный отдых, а, например, осмотр достопримечательностей или хотите скоротать во Вьетнаме зиму. Для проживания можно выбрать комнату в гестхаузе (от 8,7 BYN или 87 000 BYR и мотеле от 30 BYN или 300 000 BYR, либо снять номер в отеле за 100 BYN (1 000 000 BYR) в сутки или апартаменты по цене от 200 BYN (2 000 000 BYR).

Есть ли какие-то районы, в которых селиться не стоит?

В Ханое лучше селиться в центре города, но не из соображений безопасности, а потому, что так большинство достопримечательностей будут у вас в пределах пешей доступности. Что касается криминала, то во Вьетнаме много карманников и «сумочных воров», а вот представителей других преступных сфер здесь гораздо меньше.

Как получить визу?

С этого года белорусам, желающим посетить Вьетнам, нет необходимости получать визу: по приезду в страну в паспорт ставится специальный штамп, в соответствии с которым можно свободно находиться в стране, правда, не более 15 дней. Если вы хотите задержаться во Вьетнаме на более долгий срок, - стоит обратиться в посольство страны в Минске.

Что привезти оттуда на память?

Из Вьетнама имеет смысл привезти кофе, - в стране выращивают арабику и робусту, а также редкий лювак. Также можно купить с собой необычных фруктов, таких, как личи или питахайя, национальных соусов, вьетнамского рома и «змеиного вина» - рисовой водки, настоянной на настоящей змее, которая в качестве доказательства будет плавать в продаваемой бутылке. Хотите порадовать знакомых женщин, - привезите им жемчуг, которым славится Вьетнам, натуральный или оправленный в изящное украшение. Если ваши «одариваемые» зрелого возраста, - то обратите внимание на мази Сао, которая на территории СНГ знакома как «Звездочка»: на ее основе делаются целебные притирания с животными жирами и даже змеиным ядом. Обязательный сувенир, без которого почти никто не уезжает из Вьетнама, - это шляпа сборщиков риса традиционной конической формы. Изготовленная из листьев пальмы и расписанная вручную, она станет прекрасным подарком для родственников и друзей.